воскресенье, 23 ноября 2014 г.

Первые шаги к остроумию или как научить ребенка шутить.


     
    Практика работы в детском саду четко показала, что улыбчивый малыш легче адаптируется и быстрее находит друзей в новом коллективе. В будущем у такого ребенка не будет трудностей в общении. Жизнерадостный ребенок растет уверенным в своих силах человеком: лучшей прививки от комплексов, чем улыбка, не найти! 

Какие шаги можно предпринять для того, что развить у ребенка чувство юмора?

СОЧИНЯЕМ

     1. Предложите ребенку сочинить смешную историю про самого себя – это помогает скорректировать самооценку. Не зря в старой песенке поется: «Пускай капризен успех, он выбирает из тех, кто может первым посмеяться над собой». Если человек с детства усвоит эту аксиому, он не будет зацикливаться на «неразрешимых» проблемах. Как известно, что смешно, то уже не страшно.
     Важно! Не заставлять ребенка насильно смеяться над собой.


НЕ ЗЛИМСЯ


     2. Человек, имеющий хорошее чувство юмора всегда адекватно реагирует на шутки в свой адрес. Поэтому второй шаг – не злиться, когда обзывают! Пригласите друга ребенка на простую игру. В ней участники по очереди обзывают друг друга, но никому не разрешается обижаться.
     Важно! Не шутим над внешностью!

РИФМУЕМ

     3. Существует забавная игра «Рифмы». Вы говорите слово, а ребенок рифмует его, но рифма обязательно должна быть смешной. Например, «холодильник» – «голодильник». Можно называть по очереди все предметы и придумывать не одно, а несколько веселых слов.

ПРИДУМЫВАЕМ

    4.    Возьмите любой предмет (для начала лучше тренироваться на объектах неодушевленных), например прическу героини мультика. Вот вам и пища для ассоциаций. На листе бумаги вместе с ребенком пишите все, что приходит в голову: «сладкая вата», «стог сена», «стриженый газон», «ураган в пустыне»... Лучше делать упражнение на одном дыхании, без перерывов и долгих раздумий. Теперь попробуйте на основе этих ассоциаций сказать что-нибудь остроумное... Предложите сделать это же ребенку.

УЧИМСЯ

   5.  Учимся не только юмору, но и этикету. Неуместные шутки способны сильно испортить настроение. Не каждому нравится, когда над ним шутят, – с этим нужно быть осторожным. Нельзя постоянно подшучивать над окружающими без разбору. Научите чадо: прежде чем пошутить, ты должен быть уверенным, что действительно не оскорбляешь ничьи чувства.

Знаем меру!

     Иногда взрослые общаются исключительно в ироническом ключе, и малыш привыкает к тому, что ни о чем на свете не стоит говорить всерьез. Тонкая ирония у детей иногда перерождается в откровенную дурашливость или, что еще хуже, в несвойственную детям циничность. Когда все не всерьез, человек отгораживается от переживаний. А поскольку они как следует не осмыслены, возможны психологические проблемы.

Спасибо за помощь сайту http://1roditeli.ru/content/add-education/588/

3 комментария:

  1. Наталья Михайловна, очень полезные рекомендации! Пожалуй, и для взрослых тоже:)

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, ты сама веселый и позитивный человек. Думаю развивать чувство юмора у воспитанников тебе под силу. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга Анатольевна, Тамара Степановна, спасибо вам за такие теплые слова. Буду стараться!

    ОтветитьУдалить